Адрес:
г. Воронеж
Время работы:
Ежедневно, с 09:00 до 20:00
OMODA C5: Обзор футуристичного кроссовера

OMODA C5: Обзор футуристичного кроссовера

Китайская компания Chery продолжает свою успешную экспансию на российском рынке и на этот раз они представляют нам свежий взгляд на модные внедорожники. Отличаясь от массовых представителей семейства Tiggo, OMODA — это новая марка, занявшая нишу модно-молодежных автомобилей. Chery серьезно нацелилась на развитие этого бренда, практически готовясь к созданию отдельной дилерской сети.
 

Первым автомобилем, который поступил в продажу, стал компактный паркетник OMODA C5. В этом обзоре мы рассмотрим все преимущества и недостатки этой модели, а также расскажем о том, на что следует обратить внимание при выборе этого автомобиля и стоит ли беспокоиться о "детских болезнях" новинки.
 

Удивительно, что пока только в России OMODA выступает самостоятельным брендом. В Азии он входит в общую линейку Chery. Однако Омода С5 заслуживает особого внимания благодаря своему архитектурному дизайну, который обладает крайней экстравагантностью и шикарным салоном. Смелый авангардный дизайн является главным преимуществом марки OMODA.
 

Такие яркие автомобили создают и другие китайские компании, например, Changan с их эпатажным Uni-K, который недавно появился на российском рынке. Однако OMODA C5 предлагает не только вызывающий внешний вид, но и доступность по сравнению с другими кроссоверами на сегодняшний день. Цены на эту модель начинаются от 2,4 миллиона рублей, что примерно соответствует цене топовых версий Haval Jolion или дерзкого Geely Coolray.
 

Если вам нужен автомобиль, сочетающий в себе стильный дизайн, инновационные особенности и доступность, то стоит обратить внимание на OMODA C5. Этот авангардный внедорожник обещает быть удачным выбором для тех, кто стремится выделиться из толпы и наслаждаться комфортом во время путешествий.

 


Впечатляющий салон Омоды

Салон Омоды представляет собой великолепное сочетание элегантности и функциональности, превосходящее свою цену. Каждая деталь обладает приятными тактильными ощущениями. Отличительными чертами настоящего премиум-автомобиля являются лишь некоторые элементы жесткого пластика на дверных картах, но это скорее мелочи. В общем и целом, интерьер просто восхитителен.
 

Стоит отметить, что в случае с С5 не требуется никаких компромиссов в отношении оснащения. Он обладает роскошным виртуальным кокпитом по образцу Mercedes, состоящим из двух 10,25-дюймовых мониторов для приборов и мультимедийной системы, а также стильной платформой для смартфонов с встроенной беспроводной зарядкой и двухзонным климат-контролем. Все эти преимущества являются стандартными для OMODA. Различия между базовой и полной комплектацией сводятся к мелочам, таким как выбор цвета и материала обивки сидений, а также подсветка зеркал в солнцезащитных козырьках. Почему именно на эти незначительные детали сделан акцент в базовой версии, остается загадкой.
 

Однако водитель обратит на это внимание не сразу. Еще на этапе выбора посадочного места его затрудняют другие проблемы. Кресло, которое имитирует спортивный "ковш" с интегрированной подголовником, не имеет регулировки поясничной опоры и, что более важно, угла наклона подушки. Кресло короткое и не обеспечивает достаточной опоры для ног. В результате приходится настраиваться на длительное неудобство, и не каждому удается уютно разместиться.
 

Также стоит упомянуть о проблемах сидения для любителей опустить его пониже. В самом нижнем положении сиденья по-прежнему остается высокой, особенно для автомобиля с спортивным имиджем. Даже в этом положении, невысокий потолок OMODA заставит высокого человека подпирать головой. Наконец, рулевая колонка имеет ограниченный диапазон настроек - для кого-то она может показаться слишком высоко расположенной, а кто-то захочет приблизить ее к себе.
 

Ограниченная обзорность также вызывает определенные сомнения: маленькие боковые зеркала, глухие задние стойки и узкая амбразура стекла задней двери заставляют ощущать габариты автомобиля. Тем не менее, в таких случаях можно полагаться на систему кругового обзора, которая показывает четкую и детализированную картинку на мультимедийном сенсорном экране, пока камеры остаются чистыми.
 

Однако, если рассматривать Омоду исключительно как гаджет на колесах и развлекательный объект, то количество вопросов к этому кроссоверу сокращается. Панель переднего стекла сверкает огнями атмосферной подсветки, способной подстраиваться под ритм музыки и режимы движения. Звуковая система Sony воспроизводит мощный и насыщенный звук. С5 легко соединяется со смартфонами и даже питает видеорегистратор благодаря USB-порту, встроенному в корпус центрального зеркала. Большое количество настроек и различные темы цифрового интерфейса делают этот автомобиль способным создавать положительное настроение, по крайней мере для переднего пассажира, который не сядет за руль.
 


Практичность и удобство задних сидений

Одной из главных особенностей второго ряда Омоды является его практичность. Нижние кромки дверей надежно защищают проемы от грязи, а современные функции, такие как откидной подлокотник с подстаканниками, дефлекторы обдува, USB-зарядка и подогрев крайних частей подушки, делают путешествия комфортными и удобными для всех пассажиров. Особенно мы хотим выделить удобство для молодых родителей, благодаря скрытым крышками скобам Isofix, установка детских кресел стала проще и быстрее.
 

Но это еще не все. Несмотря на динамичный дизайн кросс-купе, у задних мест остается достаточно места для комфортного размещения пассажиров. Нам удалось обеспечить пространство, которое подойдет как школьникам, так и взрослым среднего роста. Трансформация салона теперь проще простого: части спинок заднего дивана легко складываются на подушку, создавая практически ровную площадку. Это позволяет перевозить крупный багаж или дорожные чемоданы без лишних проблем.
 

Кроме того, мы дорожим вашей безопасностью и предусмотрели полноразмерное запасное колесо, окруженное органайзером, а также 12-вольтовую розетку для удобства подключения устройств.
 

 

Объемный багажник

Хотя багажник С5 может показаться узким, его объем более чем достаточен для повседневных задач. Смело можно взять все необходимое для вашего активного отдыха или повседневных поездок. Если же вам понадобится дополнительное место, просто сложите задние сиденья и получите еще больше пространства.

Мы уверены, что новый С5 станет вашим верным спутником во всех приключениях и повседневных задачах благодаря своей практичности и удобству. Добро пожаловать в мир комфортного вождения!"
 


Инновационные особенности

Стильный дизайн Омоды дополняется техническими особенностями, основанными на успешно примененных компонентах и агрегатах. Основой для модели С5 послужила модульная платформа T1X, разработанная компанией Chery в сотрудничестве с инженерами Jaguar Land Rover и Lotus. В результате, новый кроссовер тесно связан с популярными в России моделями семейства Tiggo.
 

OMODA, пожалуй, наиболее напоминает обновленный Tiggo 4 Pro. У них одинаковая переднеприводная компоновка, силовой агрегат расположен поперек, и ходовая часть имеет аналогичную конфигурацию - передние стойки МакФерсон и задняя упругая балка. Пока что полноприводные версии этих компактных кроссоверов не доступны в России.
 

Единственный доступный двигатель для С5 имеет обозначение SQRE4T15C. Это 1,5-литровый рядный бензиновый двигатель с турбонаддувом, разработанный совместно с австрийской инжиниринговой фирмой AVL в рамках проекта Acteco. В российской спецификации он развивает 147 л.с. и 210 Н·м. Двигатель оснащен цепным приводом ГРМ и распределенным впрыском топлива, что позволяет использовать бензин АИ-92. Расчетный ресурс двигателя составляет около 250 000 км.
 

OMODA полностью отказалась от механической коробки передач. Даже базовая комплектация С5 оснащена вариатором. Однако это не проблематичная трансмиссия CVT18, которая имела некоторые проблемы в ранних версиях Tiggo 4, а новая улучшенная модификация CVT25 с использованием стального ремня Bosch и пределом крутящего момента 280 Н·м. Подобную трансмиссию устанавливают также на более крупный и тяжелый Chery Tiggo 7 Pro. Пока что нет информации о каких-либо проблемах, о которых было бы известно от владельцев или сервисных центров.
 

Таким образом, основные компоненты в Омоде не являются непроверенными, поскольку они уже были опробованы на других моделях китайского автопроизводителя. Это минимизирует возможность неожиданных поломок, неприятных сюрпризов при обслуживании и поиске запчастей. В случае чрезвычайных ситуаций владельцу С5 обеспечена надежная гарантия в течение пяти лет или 150 000 км пробега.

 

 

Сбалансированная силовая установка

Китайцы успешно сочетают мотор и трансмиссию в OMODA. С одной стороны, они мастерски используют плавную работу вариатора, обеспечивая комфортное передвижение в городской суете. С другой стороны, они обучили двигатель отзывчиво реагировать на подачу топлива. Благодаря умной бесступенчатой трансмиссии, двигатель практически не теряет мощности, резво разгоняется и при этом потребляет топливо экономно. В среднем расход составляет 7,5 литров на 100 километров, даже зимой.
 

Тем не менее, стоит понимать, что 150 турбированных лошадиных сил для маленького мотора и веса в 1,5 тонны — это разумный компромисс, но не более того. OMODA ускоряется до 100 километров в час за заявленные 9,9 секунды, но если вы ожидаете активных обгонов на загородных трассах и гонок на светофорах, то этот хрупкий баланс нарушится. Ускорение становится вялым, сопровождаясь громким рёвом мотора. Даже в спортивном режиме, который немного повышает реакции автомобиля. Поэтому лучше не пытаться испытывать С5 на скорость: этот китайский кроссовер дерзит своим внешним видом, но не всегда может подтвердить свои амбиции делами.
 

 

Недостатки в управляемости

Ещё одним недостатком для настоящего водительского удовольствия становится странная прошивка электроусилителя руля. В любом режиме управления рулём практически нет обратной связи — водитель ощущает на ободе не дорогу, а скорее плохую имитацию реальности. Кстати, мы сталкивались с подобной проблемой и у Chery Tiggo 4 Pro. Возможно, производитель учтёт критику и выпустит обновлённое программное обеспечение. Но в остальном ходовая часть С5 настроена приятно.
 

Кроме того, OMODA не совсем спортивный автомобиль. Его привлекательность заключается в гармоничном сочетании отзывчивости на управление с комфортабельностью хода и хорошей шумоизоляцией. В салоне практически не слышно посторонних звуков, благодаря многослойным передним стёклам, а также ограниченному проникновению шума из колёсных арок. OMODA на шинах размерности 215/55 R18 уверенно справляется с перепадами и неровностями дороги, не реагирует на колеи и устойчиво ведёт себя на поперечных волнах. Если задать курс, С5 послушно его следует. Если же переборщить с газом или оборотами руля в повороте, кроссовер предсказуемо уходит наружу дуги и затем легко возвращается на траекторию. Его поведение просто и понятно, даже новички среди владельцев этого молодежного бренда справятся с управлением.
 

 

Ограниченная проходимость

Однако OMODA практически беспомощна за пределами дороги из-за переднего привода и ограниченной вездеходной геометрии. Конечно, опытные водители с отключенной антипробуксовкой смогут преодолеть заснеженные дороги и наметенные снегом сугробы, но в целом проходимость китайского кроссовера сравнима с обычным седаном, у которого есть хотя бы 15-16 сантиметров клиренса. Тем не менее, стоит отметить, что днище OMODA имеет аккуратную компоновку и гладкие композитные панели, что приятно в оффроадных условиях.
 

Три уровня комплектации

В России OMODA представлена в трех комплектациях, начиная от 2 429 900 рублей (цена без учета специальных кредитных предложений и трейд-ин). Базовая версия Joy уже порадует покупателей насыщенным и престижным оснащением. Включено бесключевое входение, дистанционный запуск двигателя, виртуальный кокпит, беспроводная зарядка, двухзонный климат-контроль, четыре подушки безопасности, задние датчики парковки и камера заднего вида, а также "зимний пакет" с подогревом ветрового стекла, передних сидений, руля, форсунок омывателя и боковых зеркал. Кроме того, доступны круиз-контроль, система выбора режимов движения, мониторинг давления и температуры в шинах, датчик света, краска "металлик", электростеклоподъемники, 18-дюймовые литые диски и комбинированная (кожа + ткань) отделка салона.
 

Однако рекомендуем немного доплатить и выбрать средний уровень оснащения Lifestyle, цена которого составляет 2 569 900 рублей. Эта версия, на наш взгляд, самая сбалансированная. В дополнение к вышеперечисленному, она предлагает пару дополнительных подушек безопасности, сервопривод пятой двери с бесконтактным датчиком, вентиляцию передних сидений и подогрев задних, систему кругового обзора, передние датчики парковки, противотуманные фары и светодиодные фары с динамическими поворотниками, электроприводы складывания зеркал и регулировки водительского кресла, атмосферную подсветку интерьера, функцию контроля слепых зон и кожаный салон. Визуально такой С5 будет выделяться красными акцентами на кузове.
 

На фотографиях показана верхняя комплектация Ultimate стоимостью 2 699 900 рублей. Ее можно легко отличить по красным тормозным суппортам и дополнительной опции контрастной крыши за 30 000 рублей. Оснащение дополняется люком, датчиком дождя, электроприводами настроек переднего пассажирского кресла и коричневым салоном. Главное, флагманский статус подчеркивается наличием передовых ассистентов, включая автоматический дальний свет, адаптивный круиз-контроль, функцию автоторможения и удержания полосы. Эти системы звучат современно, но, на практике, они могут быть слишком навязчивыми, поэтому рекомендуется обращаться к ним только тем, кто готов к постоянному контролю и вмешательству машины в управление.
 

 

ДРУГИЕ НОВОСТИ
WhatsApp
напишите нам